г. ИЖЕВСК ул. КИРОВА, 17  |    

Открытая Удмуртия открывает Алтай.

Команда краеведов в июле отправилась в Алтайский край - именно там состоитоясля Слёт, где ребятам предстоит продемонстрировать свои навыки туристические навыки и знания родного края, что особенно актуально, потому что слёт приурочен к 100-летнему юбилею М.Т. Калашникова.
Первым пунктом программы у ребят стояло посещение села Курья, родного села Михаила Тимофеевича, встреча с коллегами-юными краеведами и работниками Музея. А уж потом - знакомства с командами со всей страны и разные конкурсы. 

Добравшись до столицы Алтайского края, Барнаула, команда "Открытая Удмуртия" встретилась с приветливыми сотрудницами Краевого Центра детского туризма Алтай, разместилась в хостеле и выспалась на хороших кроватях. 

Кстати, надо отметить, что ребята, как настоящие туристы, не упускают ни одной возможности увидеть новые места. В ожидании барнаульского поезда они успели пробежаться по Новосибирску и отметиться на площади Ленина и возле оперного театра.

 

Для команды #ОткрытаяУдмуртия Всероссийский слёт юных краеведов начался с посещения Мемориального музей М.Т.Калашникова в селе Курья, что расположился в отреставрированном здании сельской школы, в которой он учился и рассказывает о каждом этапе жизненного пути знаменитого конструктора. 

Оказывается, что молодым отроком Михаил Тимофеевич бежал из ссылки за 1000 км "пешкАми" (так на местном наречии называют пеший ход). А вернувшись в Курью без документов и не сумев без них устроиться на заработки, вернулся в место ссылки за ними и снова "пешкАми" обратно! На старой карте Сибири даже прорисован его маршрут и вот это туристы-краеведы #ИжДворец всю дорогу считали, какой же категории сложности был его ПОХОД?!? Решили, что в наше время Калашников стал бы стал трижды мастером спорта по туризму!!! 
Особо впечатлил ребят зал "Ижевская квартира конструктора" с подлинными вещами и мебелью, привезёнными из Ижевска. И, конечно, конструкторское бюро будущего, где каждый может в виртуальном пространстве собрать разные виды оружия, придумать своё, захватило наших ребят. Насилу педагоги дозвались их продолжить путешествие! 
А далее путь наших "лосяшей" лежал на знаменитую Колывань. Это место - исторический центр Алтая промышленного, где в 1729 году известный заводчик Акинфий Демидов построил меде- и сереброплавильный завод. 

На ночлег ребят приютила дача "ДалиВидали" на берегу горного озёра Белого. после ужина и купания за вечерним чаем из алтайской душицы и чабреца и песнями ижевская команда познакомились с ребятами и руководителями команды туристов-экологов из Мытищ, где похоронен наш легендарный Михаил Тимофеевич. Вот такой у ребят получился реально-виртуальный тур, посвященный М.Т. Калашникову... 

#ПоходныйДневник команды #ИжДворец на Всероссийском слёте юных туристов и краеведов.

"День второй. 
Утро на Белом озере, что у подножья горы Синюхи (1100 метров над уровнем моря) в Горной Колывани Алтайского края было великолепным! Свежий ветер с запахом цветущего чабреца, клубники, душицы, освещенные солнцем каменные вершины вдохновляюще звали на тропу! Но более 5 км мы себе не смогли позволить, так как наше пребывание в этих местах было ознакомительным, прогревающийся двигатель автобуса нарушил вселенско-алтайскую тишину, и мы должны были отправиться обратно в Барнаул. 

Но знакомство с горной Колыванью ещё только началось. Ранним утром мы оказались в уникальном месте: камнерезном заводе, том самом, что 280 лет назад построили мастера Акинфия Демидова. Царица ваз, изготовленная здесь более ста лет назад, украшает фонды Эрмитажа!
И сейчас на нём воды горного Белого озера играют важную роль в производстве художественных изделий из декоративного алтайского камня: яшмы, порфиритов, гранитов. 
О тяжёлых временах, которые переживал завод, об известных учёных, посещавших его, с любовью рассказывала нам старейшая сотрудница завода. А работают там молодые ребята, мастерски управляя камнерезными станками с помощью пультов; молодые девушки сильными руками режут цветной камень, заполняя мозаичные картины. В цехе сушки готовых изделий - первом каменном цехе завода - картины нам казались написанными маслом. "Камня под ногами много, а сделать из него шедевры, так много ума, силы и старания надобно," - говорят здесь.

Ещё колыванцы пригласили нас в Музей леса! Вид его здания нас поначалу очень смутил, а вот внутреннее содержание поразило. Такой коллекции могут и городские музеи позавидовать. Много интересного, а главное, общего в природе и быту алтайцев с нашим, удмуртским, мы здесь обнаружили. Особенно порадовал всех Лось! 

Шестичасовой переезд, хотя и утомил, но не ослабил нашего любопытства. Сразу по приезду отправились "пешкАми" изучать город Барнаул! 
Старый город, начавший своё существование, как и Ижевск, с завода, сегодня хранит свою историю в купеческой архитектуре, а современная набережная собирает молодежь и гостей города! Прогуливаясь по старинным улочками, прошли мимо здания Министерства образования Алтайского края. Захотелось зайти и выразить благодарность за тёплый приём и организацию, но в 9 вечера нас там никто не ждал, конечно	</div>
	
	
	
	
	
	
</article>

					</main>
					
									
				</div>
				
	            	            	            	            	            <aside class=