г. ИЖЕВСК ул. КИРОВА, 17  |

Наталья Головкова: «В нашем дворце каждый ижевский ребенок найдет свое увлечение»»

В Ижевске нет человека, который  не знает про Дворец Пионеров. Так его называют по старинке. Правильное же название — Дворец детского и юношеского творчества. Сюда ходят поколениями: у кого-то бабушек и дедушек принимали в пионеры, у кого-то родители познакомились на дискотеке, ну, а кто-то сам занимается сегодня. Дворец привлекает меня очень давно, а недавний бал Старшеклассников только подогрел интерес к тайнам этого места.

Мне всегда хотелось узнать, а кто создает здесь уют и особую, домашнюю, творческую атмосферу. Наконец, мечтам суждено было сбыться — меня отправили взять интервью у мамы Дворца — Натальи Александровны Головковой.

Солнечный зал приветливо встретил меня, а новые декорации только добавляли уюта и света. Захожу в кабинет, меня спрашивают:

-Да, даже «корочка» есть.-А вы настоящая журналистка?

-Покажите, очень интересно!

Кабинет очень интересный: множество грамот, произведений ребят и … большой круглый стол, за которым собираются все сотрудники, которые делают жизнь Дворца интересной. Здесь место силы и мысли. «Вот вам чай и счастливый пряник, который приносит удачу», — говорит Наталья Александровна. Здесь очень домашняя обстановка. Понятно, почему 6000 ижевских школьников приходят сюда ежедневно. Дворец -уютный дом.

— Наталья Александровна, Дворец — это очень большое место. Каких внутренних правил вы придерживаетесь, чтобы им руководить?

-Во-первых, всегда, в любой ситуации нужно оставаться человеком, и помнить, что рядом с тобой работают люди. Они не исполнители, каждый имеет свой путь, амбиции, семью. Для меня важно, чтобы честно делалось дело, чтобы человек был в нем профессионалом. Дворец не терпит дилетантов. Здесь работают не урокодатели, а творческие люди, которые заряжают свои делом. А если человек свое дело любит, значит дальше у него все пойдет. Ко всем нужен человеческий подход, это главное.

-Ребенок может прийти лично к Вам и просто поговорить?

-Да, конечно. Я не могу повесить табличку с часами приема и запереться от людей. Я же педагог. После каждого конкурса, мероприятия мы собираемся с детьми и долго разговариваем. Я их очень люблю.

-Расскажите о своем коллективе.

-Наши люди — суперпрофессионалы. Здесь каждый находится на своем месте. Я переживаю за все, что у них происходит в жизни; за семью, здоровье. У нас все педагоги разные, и дети тоже, поэтому очень важна командная работа. Особенно в управленческом труде.

-Много ли у вас молодых педагогов?

-Недавно пришло очень много молодых педагогов. Это здорово. Дворец — это детская организация, здесь должна быть молодежь. Ребята учатся, ездят в Москву, Питер, Пермь на курсы повышения квалификации, но самое важное — за ними и к ним идут.. Можно иметь 33 сертификата, и быть неинтересным детям, но Дворец этого не приемлет. Важно иметь желание и талант работать с детьми.

-Как Вы думаете, Дворец живой? Какая у него история?

-У нас здесь витает исторический дух, а Дворец настоящий Дворец, даже есть настоящие дворцовые семейные династии, много преемственности поколений. Когда-то давно люди пришли сюда и решили остаться, а потом пришли работать их дети, и даже внуки. И такие же династии приходят к нам год от года – дети и внуки первых воспитанников Дворца. Это счастье, что город сохранил это место для детей в трудные времена. В других регионах многие ДДЮТ были разрушены или переданы под торговые центры, а наш Дворец остался.

— Наталья Александровна, главный совет, который Вы можете дать всем детям, им же вот-вот отправляться во взрослую жизнь?

-В моей семье всегда говорят: мечты должны сбываться! Если ты о чем-то мечтаешь, то нужно честно к этому идти, свято верить в мечту. И тогда все сложится, и ты будешь счастливым. Мечты реально сбываются. Не предавайте свои мечты.

— Большое спасибо за интервью, Мама Ижевского Дворца!

Даша Бойкова,